PEMBIASAAN PERILAKU HIDUP BERSIH ANAK USIA DINI DI PAUD MELATI JAYA JUNGKAT KECAMATAN SIANTAN - Ana, Nurul; Ali, Muhamad; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembiasaan perilaku hidup bersih pada anak usia dini di PAUD Melati Jaya Desa Jungkat Kecamatan Siantan. Metode penelitian yang di gunakan kualitatif untuk memecahkan permasalahan dalam memberikan gambaran berdasarkan fakta-fakta yang tampak pada saat penelitian.Sampel penelitian ini adalah guru dan orangtua. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dengan alat pedoman observasi, teknik wawancara dengan alat wawancara, dan teknik dokumentasi dengan alat dokumentasi. Dari hasil dan pembahasan penelitian, maka disimpulkan bahwa pembiasaan perilaku hidup sehat pada anak usia dini di PAUD Melati Jaya Desa Jungkat Kecamantan Siantan yaitu program, bentuk, dan metode agar anak melatih dan menjaga pembiasaan perilaku hidup sehat. Kata Kunci : Guru, Perilaku Hidup Sehat, Dan Anak Usia Dini Abstract : This research aims to find out the conditioning of hygienic behavior in early childhood in ECD Melati Jaya Village Jungkat District of Siantan method used qualitatively to solve the problem of giving a picture based on the facts that seem at time of study sample are teachers and parents the technique used in this study was the observation technique by means of observation quidelines interview teachniques by means of interviews and documentation technique with a documentation too from the results and discussion of the research concluded that the conditioning of healthy behavior in early childhood in ECD Melati Jaya Village Jungkat districts Siantan that programs, forms, and methods to ensure children train and maintain healthy behavior habituation. Keywords : Teachers, Healthy Behavior, and Early Childhoo p