PENERAPAN TEKNIK KEPALA BERNOMOR DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rahayu, Sri; Asran, Mastar; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model kooperatif teknik Kepala Bernomor terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas V Sekolah Dasar Negeri 16 Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VA (kelas eksperimen) berjumlah 27 orang dan siswa kelas VB (kelas kontrol) yang berjumlah 28 orang. Hasil analisis data diperoleh rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 83,37 dan rata-rata post-test kelas kontrol adalah 76,82. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menerapkan model kooperatif teknik kepala bernomor (kelas eksperimen) dengan yang menerapkan metode ekspositori (kelas kontrol). Dari hasil perhitung effect size (ES) diperoleh ES sebesar 0,872 (kriteria tinggi). Hal ini berarti penerapanÂ model kooperatif teknik kepala bernomor pada dalam pembelajaran IPS memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 16 Pontianak Kota. Kata kunci: Teknik Kepala Bernomor, Pembelajaran IPS, Hasil Belajar Abstract: This research aims to determine mastery of the effect of the application of skills teacher held variation on math learning on learning outcomes of the fourth grade students of SDN 17 Pontianak city?