PENINGKATAN HASIL BELAJAR MURID DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE INKUIRI DI SEKOLAH DASAR - Heryanto, .; Asran, Mastar; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informsi yang akurat untuk meningkatkan hasil belajar murid dalam pembelajaran IPA di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 38 Mempawah Hulu.Metode yang digunakan adalah deskriptif.Taedapat peningkatan kemampuan guru merencanakan pembelajaran dari siklus I yaitu 2,67 dengan kategori ?cukup? kemudian pada siklus II dengan nilai 3,35 dengan kategori ?baik?. dari s?, kemudian pada siklus II dengan nilai 3,35 dengan kategori ?baik?. Untuk tahap melaksanakan pembelajaran terjadi juga peningkatan dari siklus I dengan skor rata- rata 2,87 dengan kategori cukup dan meningkat pada siklus II dengan skor rata-rata 3,65 kategori ?baik?. Terdapat peningkatan hasil belajar pada baseline 65,71 dengan persentase ketuntasan 72% siklus I,kemudian meningkat signifikan dengan rata-rata 78,51 persentase ketuntasan 98% pada siklus II. Nilai rata-rata siklus I sampai siklus II 72,11 dengan kategori baik . Kata Kunci : Metode Inkuiri. Pembelajaran IPA. Abstract: The aim of this study is generally to obtain accurate informsi to improve the learning outcomes of students in the fourth grade science teaching in State Elementary School 38 Mempawah Hulu.Metode used is deskriptif.Taedapat increase the ability of teachers to plan lessons learned from the first cycle is 2,67 with category of