MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL INTERACTIVE DEMONSTRATION MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT DI SMP - SITORUS, RAMITHA SHARA; Tiur Maria S, Haratua; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model interactive demonstration pada materi perubahan wujud zat. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 38 siswa kelas VII G SMP Negeri 9 Pontianak. Alat pengumpulan data melalui tes, lembar observasi dan dokumentasi. Hasil tes penelitian menunjukkan nilai rata-rata post-test siklus I sebesar 72 dan siklus II sebesar 78. Ketuntasan hasil belajar pada siklus I adalah 68% sedangkan pada siklus II adalah 79% artinya terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 11% dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Model Interactive Demonstration Pada Materi Perubahan Wujud Zat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Interactive Demonstration. Abstract: The aims of this research to improve the student learning outcomes using interactive demonstration model of the phase change material. This research is a classroom action research done as much as two cycles with the stages of planning, action, observation and reflection. 38 students were participated in this research. Data collection tools through testing, observation and documentation sheet. The test results of research showed the average value of the post-test cycle I was 72 and the cycle II of 78. Mastery learning outcomes in the cycle I is 68% while in the cycle II is 79% means an increase learning outcomes by 11% from the cycle I to cycle II. The results of this study indicate that the use of Model Interactive Demonstration in phase change material able to improve student learning outcomes. Keywords: Learning Outcomes, Interactive Demonstration Model.