PENGARUH HASIL BELAJAR PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI MIA SMA - Eousa, .; Buwono, Sri; Genjik S, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hasil belajar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa di kelas XI MIA SMA Negeri 7 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha siswa di kelas XI MIA SMA Negeri 7 Pontianak ditunjukkan dengan formulasi Y = 58,638+5,232X dan diperoleh t hitung > t tabel yaitu 3,691 > 2,004. Oleh karena t hitung > t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh positif hasil belajar mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa di kelas XI MIA SMA Negeri 7 Pontianak. Besar kontribusinya R2 = 0,199, menyatakan bahwa hasil belajar dapat meningkatkan minat berwirausaha siswa sebesar 19,9%, sisanya dipengaruhi variabel lain dan diperlukan penelitian lebih lanjut. Kata Kunci : Hasil Belajar, Minat Berwirausaha. Abstract: This study aims to determine how much influence the results of study subjects to the craft and entrepreneurial interest in entrepreneurship students in class XI SMA MIA 7 Pontianak. The method used is descriptive method with the form of research studies the relationship. The results showed that the learning outcomes craft and entrepreneurial subjects have an influence on the students' interest in entrepreneurship MIA XI SMAN 7 Pontianak shown by formula Y = 58.638 + 5,232X and obtained t count> t table is 3.691> 2.004. Hence t> t table then Ha Ho accepted and rejected, which means there is positive learning outcomes craft and Entrepreneurship subject to interest in entrepreneurship students in class XI SMA MIA 7 Pontianak. Great contribution to R2 = 0.199, stated that the results of learning can increase student interest in entrepreneurship amounted to 19.9%,the rest is influenced by other variables and further research is needed. Keywords: Learning Outcomes, Entrepreneurship Interests.