MANAJEMEN KELAS OLEH WALI KELAS DI SMA NEGERI 1 TEMPUNAK - Riesanthy, Yullia; Djudin, Tomo; ., Fadillah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen kelas oleh wali kelas. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Lokasi penelitian di SMA Negeri 1 Tempunak. Subyek penelitian Kepala Sekolah. Wali Kelas dan siswa. Hasil penelitian, perencanaan manajemen kelas SMA Negeri 1 Tempunak belum terimplementasi dengan baik dan belum jelas, pelaksanaan manajemen kelas oleh wali kelas cukup baik, tetapi belum sesuai dengan ketentuan atau teori manajemen kelas yang seharusnya,dan evaluasi manajemen kelas tidak berjalan secara sistematis, jelas dan terarah, hal ini dibuktikan dengan wali kelas hnaya melakukan evaluasi melalui raport. Faktor penghambat manajemen kelas oleh wali kelas adalah guru yang memiliki tipe kurang demokratis, gaya guru yang monoton, guru yang tidak bersifat fleksibel, peserta didik yang kurangsadar dalam memenuhi tugas dan haknya, keluarga yang bersikap otoriter, fasilitas sekolah yang kurang lengkap. Kata Kunci : Manajemen Kelas, Wali Kelas Abstrack : The research objectives was to determine how management class by homeroom. In this study, researchers used a qualitative method with case study. Location study in SMA Negeri 1 Tempunak Kabupaten Sintang. Subjects were the principal, homeroom, and students. Research, planning management class SMA Negeri 1 Tempunak not been implemented well and unclear implementation by homeroom class management quite well, but not in accordance with the provision or management theory class is supposed to, and evaluation of classroom management is not running in a systematic, clear, and focused. This is evidenced by the homeroom just evaluation through report cards. Inhibiting factors homeroom classroom management by teachers who have less democratic type, style monotonous teachers, teachers who are not flexible, learners who are less conscious in fulfilling the duties and rights, family being authoritarian, facilities that are less complete. Keywords : Classroom Management, Classroom Guardian