UPAYA MENINGKATKAN KELINCAHAN DAN KECEPATAN DALAM BERMAIN SEPAK BOLA - Rasmikar, .; Yunitaningrum, Wiwik; Haetami, Mimi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Permasalahan yang selalu dihadapi oleh guru pada saat pembelajaran adalah pada saat bermain bola siswa kurang lincah dan cepat pada saat menerima bola dan mengiring bola maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kempuan bermainya pada siswa di sdn 22 sungai kakap. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian tindakan kelas ini yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru berkolaborasi dengan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 22 sungai kakap kabupaten kuburaya yang berjumlah 26 siswa. Pembelajaran siklus I siswa yang baru lulus berjumlah 18 siswa atau 69, % sedangkan siswa yang belum lulus berjumlah 8 siswa atau 31 % maka dilanjutkan ke siklus II agar siswa memiliki kesempatan untuk perbaikan bermain secara terus menerus dan akhirnya siswa mampu melakukan pergerakan permainan sepakbola dengan lancar dan mudah baru siswa lulus semua dari 26 siswa dan siswa yang belum lulus atau tuntas tidak ada. Kata Kunci: Kelincahan, Kecepatan, Bermain sepakbola Abstract: The problem often faced by teachers during the learning is when students play ball less agile and fast when receiving the ball and then the ball mengiring purpose of this research is to improve the students' ability in SDN 22 Sungai Kakap. Forms of research is classroom action research . In this classroom action research that is the subject of this research is the teachers collaborate with fifth grade students of State Elementary School 22 districts Kuburaya Sungai Kakap which was 26 students. Learning first cycle of students who have recently graduated , amounting to 18 students or 69 , % while students who have not passed , amounting to 8 students , or 31 %, then proceed to the second cycle so that students have the opportunity to repair play continuously and eventually students move a football game smoothly and easily new students pass all of the 26 students and students who have not graduated or completed no Keywords: Agility , Speed ​​, Playing Soccer