PENGARUH TUNJANGAN SERTIFIKASI TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL GURU EKONOMI DI KOTA SINGKAWANG - Kasmini, .; Asriati, Nuraini; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pemberian tunjangan sertifikasi terhadap kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru di kota Singkawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk regresi linear sederhana dan korelasi linier sederhana. Hasil penelitian yakni: (1) terdapat pengaruh antara variabel bebas tunjangan sertifikasi terhadap kompetensi pedagogik guru ekonomi di Kota Singkawang yang dibuktikan oleh nilai thitung> ttabel, yaitu 3,443>2,045; (2) terdapat pengaruh yang siginifikan antara variabel bebas berupa tunjangan sertifikasi terhadap kompetensi profesional guru ekonomi di Kota Singkawang yang dibuktikan oleh nilai thitung> ttabel, yaitu 2,491>2,045; (3) terdapat hubungan yang siginifikan antara variabel kompetensi pedagogik dengan variabel kompetensi profesional guru ekonomi di Kota Singkawang yang dibuktikan oleh nilai signifikansi sebesar 0,027. Kata Kunci: tunjangan sertifikasi, kompetensi pedagogik, kompetensi profesional Abstract: This study investigated the effect of allowances certification on pedagogical competence and professional competence of teachers in Singkawang . This study uses a quantitative approach to the form of simple linear regression and simple linear correlation. Results of the study are: (1) there is influence between independent variables allowance certification of pedagogical competence of teachers in Singkawang economy as evidenced by tcount > ttable , namely 3.443 > 2.045; (2) there is a significant influence of independent variables in the form of allowances certification of professional competence of teachers in Singkawang economy as evidenced by tcount > ttable, namely 2.491 > 2.045 ; (3) there is a significant relationship between the variables with the variable pedagogical professional competence of teachers in Singkawang economy as evidenced by the significant value of 0.027 . Keywords: certification allowance, pedagogical, professional competence