PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERSTRUKTUR PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DI MADRASAH ALIYAH NEGERI - Apriana, Ristia; ., Sugiatno; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berstruktur Project Based Learning (PjBL) yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam belajar statistika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) yang mengadaptasi model pengembangan Plom (1997). Subjek penelitian ini adalah kelas XI IPA 2 MAN Model Singkawang yang berjumlah 27 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Berdasarkan penilaian validator yaitu dosen fkip matematika, dan dua orang guru matematika, LKS berstruktur project based learning dikategorikan valid. (2) Berdasarkan respon dan keterpakaian LKS berstruktur PjBL dikategorikan praktis untuk digunakan. (3) Berdasarkan aktivitas dan hasil belajar siswa penggunaan LKS berstruktur PjBL dikategorikan efektif bagi siswa. (4) Kemampuan komunikasi matematis tertulis dan lisan siswa yaitu masing-masing dengan rata-rata 75% dan 81% termasuk kategori baik dan sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS berstruktur project based learning layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika. Kata Kunci: Lembar Kerja Siswa, PjBL, Kemampuan Komunikasi Matematis. Abstract: This research is aim to produce student worksheet structured Project Based Learning (PjBL) which are valid, practical, and effective to improve mathematical commounication skills of students in learning statistic. The method is that used in this research is a Research and Development (R & D) which adepted the development model Plomp (1997). The subject of this research is XI IPA 2 MAN Model Singkawang which amount about 27 students. The result of data analysis show that: (1) Based on validator appraisal is mathematic lecturer and two mathematic teacher. Student worksheet structured PjBL is categorized as valid. (2) Based on respond and the using od student worksheet structured PjBL is categorized as practical to use. (3) Based on the activity and student learning outcames the use of structured PjBL is categorized effective for students. (4) Mathematical communication skill written and oral each student is about 75% and 81% categorized good and excellent. So that it can be condude student worksheet structured PjBL is deserved to use in the process of learning mathematics. Keywords: Student worksheet, PjBL, Mathematical Communication Skill