PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI NUMBER SENSE PADA MATERI BILANGAN DI SMP NEGERI 8 SINGKAWANG - Amin, Islam Al; Jamiah, Yulis; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa ditinjau dari number sense pada materi bilangan di kelas VII SMP Negeri 8 Singkawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini berjumlah 33 orang siswa kelas VII B SMP Negeri 8 Singkawang. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis berbentuk essay dan wawancara tidak terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memiliki number sense kelompok tinggi memperoleh rata-rata skor 69% dengan kategori tinggi. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memiliki number sense kelompok sedang memperoleh rata-rata skor 26% dengan kategori rendah. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang memiliki number sense kelompok rendah memperoleh rata-rata skor 22% dengan kategori rendah. Kata kunci : Pemecahan Masalah Matematika, Number Sense, Materi Bilangan Abstract : The purpose of this research is to describe mathematical problem solving ability of students that reviewed by number sense on numbers in 7th grade students of SMP Negeri 8 Singkawang. The method of this research is descriptive with the form of case studies. The research subjects were 33 students of grade VII B SMP Negeri 8 Singkawang. The instrument that used is written test and unstructured interview. The research result shaw that students’ mathematical problem solving ability had number sense as high classified get score rate 69% with high category. The students’ mathematical problem solving ability had number sense as medium classified get score rate 26 % with low category. The students’ mathematical problem solving ability had number sense as low classified get score rate 22 % with low category. Keywords : Mathematical Problem Solving, Number Sense, Numbers