ANALISIS SIKAP TOLERANSI SANTRI MADRASAH ALIYAH PADA PONDOK PESANTREN KHULAFAUR RASYIDIN KABUPATEN KUBU RAYA - Adi Saputra, Erim Eka; Salim, Izhar; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk sikap toleransi santri Madrasah Aliyah pada Pondok Pesantren Khulafaur Rasyidin Kabupaten Kubu Raya pada aspek menahan diri, bersikap sabar, kebebasan berpendapat, berhati lapang, gotong royong, dan tolong menolong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Alat pengumpul data yaitu panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk toleransi berjalan baik. Dalam bentuk sikap toleransi santri dalam kehidupan asrama yang terjadi lebih banyak dilakukan etnis madura dan dayak-melayu dibandingkan dengan etnis padang, jawa dan bugis sedangkan etnis melayu kurang. Kemudian santri yang beragam etnis berinteraksi secara harmonis lebih banyak dilakukan etnis dayak-melayu dan padang dibandingkan dengan etnis jawa dan madura sedangkan etnis melayu dan bugis kurang. Kata kunci: Sikap Toleransi, Santri, Pondok Pesantren. Abstract: The objective of this research was to know the tolerance kind of santri madrasah aliyah in pondok pesantren khulafaur rasyidin kabuaten kubu raya for aspect self control, patienthic, opinion liberty, low profile, mutual cooperation and mutual help. The research using descriptive method with qualitative approach. The data collection technique is observation, interview, and documentation study. The research instruments were the directive of observation, directive of interview, and the documentation tools. The research showed kind of tolerance has run well. In the form of tolerance santri in hostel life is more done by maduran and dayak-malayan ethnic than padang, javanese and bugis ethnic mean while in malayan ethnic is less. Then ethnic diverse santri interact in harmoni is more done by dayak-malayan and padang ethnic than javanese and maduran ethnic mean while in malayan and bugis ethnic is less. Key Words: Attitude of Tolerance, Santri, Pondok Pesantren