PENGARUH MODEL PEER TEACHING TERHADAP DAYA SERAP SISWA PADA PEMBELAJARAN ANSAMBEL MUSIK DI SMP - Suryani, Maulidya Okta; Mering, Aloysius; Muniir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran peer teaching terhadap daya serap siswa melalui pembuktian analisisnya. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen dan menggunakan desain penelitian â€œone group pre-test post-test designâ€. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling menghasilkan satu kelas sebagai kelas eksperimen yang terpilih yaitu kelas VII E. Populasi penelitian merupakan keseluruhan kelas VII di SMP Negeri 1 Sungai Pinyuh Tahun Ajaran 2015/2016. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh antara sebelum dengan sesudah penggunaan model pembelajaran peer teeaching terhadap daya serap siswa pada pembelajaran ansambel musik kelas VII SMP Negeri 1 Sungai Pinyuh. Pengaruh tersebut ditandai dengan adanya peningkatan melebihi 100% pada rata-rata kelas siswa ketika dibandingkan antara nilai pre-test dan nilai post-test serta pada uji hipotesis akhir t hitung yang dihasilkan adalah 2,8627 dan diketahui t tabel untuk 35 sampel dengan taraf signifikan 0,05 atauÂ Î± =5% adalah 2,032. Sehingga t hitung > t tabel yang berarti membuktikan Ha. Â Kata kunci : Peer Teaching, Daya Serap Siswa dan Ansambel Musik. Abstract: This research aims to know the influence between before and after applying the learning model of peer teaching of absorbance students through its analysis of proof. This research was carried out with the method of experimentation and research design using one group pre-test post-test design. Research samples taken with the simple random sampling techniques produce a class as a chosen experimental classes, namely class VII E. The population of this research constitute a whole class vii in junior high schools 1 sungai pinyuh academic year 2015 / 2016. Based on the research done obtained conclusion is the between before with after the use of model of peer teeaching to absorption capacity students on learning ensemble music class VII Junior High School Sungai Pinyuh. The influence marked with an increase in above 100% to the average class students when compared between grades pre-test and value post-test and also on the hypothesis the end of t count produced is 2,8627 and was detected t table to 35 sample with the economic situation of significant 0.05 or = 5 % are 2,032 .So that t count > t table which means prove Ha. Â Keywords: peer teaching , students absorptiveness and music ensemble .