PERISTILAHAN â€œNYAREK BURONGâ€ DALAM MASYARAKAT MELAYU SAMBAS: PENDEKATAN ETNOLINGUISTIK - Saputra, Riko; Amir, Amriani; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini memfokuskan peristilahan nyarek burong dalam masyarakat Melayu Sambas tepatnya di desa Ratu Sepudak Kecamatan Galing. Peneliti menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian kualitatif, dan menggunakan pendekatan etnolinguistik yang memandang hubungan bahasa dengan unsur budaya dalam masyarakat. Analisis yang dilakukan peneliti terhadap data yang dikumpulkan mencakup istilah alat, proses, dan mantra. Analisis bentuk istilah, yaitu monomorfemis, polimorfemis, dan frasa. Selain itu, penelitian ini juga mendeskripsikan makna istilah dalam tradisi nyarek burong secara leksikal dan kultural. Peristilahan dalam penilitian ini yakni 95 istilah yang terdiri dari 43 istilah alat, 36 istilah proses, 3 istilah waktu, 4 istilah tempat, dan 9 istilah pada mantra sebagai data penelitian yang didapatkan dari proses wawancara dan perekaman yang dilakukan peneliti. Hasil analisis keseluruhan data tersebut berupa 37 istilah berupa kata dasar atau monomorfemis, 38 istilah berupa polimorfemis yang terdiri dari 27 afiksasi dan 11 pemajemukan atau komposisi, serta 11 istilah berupa frasa. Istilah-istilah tersebut secara keseluruhan memiliki makna leksikal dan sebanyak 60 istilah mengandung makna kultural. Kata Kunci: Nyarek burong, etnolinguistik, Melayu Sambas. Abstract: This research focus the terminology of Nyarek Burong in Malay Society of Sambas especially in Ratu Sepudak village, Galing subdistrict. This Research using descriptive method with qualitative research and using ethnolinguistics approach that looked language relation with cultural elements in society. Analysis that has been used by researcher to the data that has been collected cover verbality tools, process, and mantra. Analysis verbality is menomorfenis, polimorfenis and phrase. Besides, the researcher also conducted the meaning verbality analysis in Nyarek Burong tradition in lexical and cultural ways. This research success assamble 95 verbalities consist of 43 tools? verbalities, 36 times? verbalities, 4 areas? verbalities and 9 mantras? verbalities as research data was got from interview and record process conducted by researcher. The result of total data analysis was 37 verbalities basic word or monomorfenis, 38 verbalities polimorfenis consist of 27 affixations and 11compoundings or compositions and also 11 phrases? verbalities. Those verbalities have overall lexical meaning and 60 verbalities implies cultural. Key words: Nyarek burong, ethnolinguistics, Malay Sambas