POTENSI SISWA DALAM MEREPRESENTASI LUKISAN LINGKARAN MENGGUNAKAN JANGKA, BUSUR DAN MISTAR DI SMP - Babang, .; ., Sugiatno; Yani, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi siswa dalam merepresentasi lukisan lingkaran menggunakan jangka, busur dan mistar di kelas VII SMP Negeri 5 Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalahÂ metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Banyaknya sampel penelitian ini adalah 34 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan siswa merepresentasi kelompok atas memperoleh klasifikasi sedang dengan yaitu rata-rata skor 60%, kelompok menengah memperoleh klasifikasi rendah dengan rata-rata skor 43,66% dan kelompok bawah memperoleh klasifikasi sangat rendah dengan rata-rata skor 35,41% terhadap skor potensi maksimum yang dapat diperoleh siswa 100%. Ada perbedaan kecermatan siswa dalam melukis. Siswa kelompok atas cenderung lebih cermat dari kelompok menengah maupun kelompok bawah. Kata Kunci: Potensi, Merepresentasi, Lukisan Lingkaran Abstract: This study aims to determine the potential of the students in the painting represent the circle using a compass, bow and crossbar in class VII SMP Negeri 5 Pontianak in West Kalimantan. The method used is descriptive method with the form of a case study. The number of samples of this study is 34 students. The result showed that the students' ability to obtain classification represents the top group was with an average score of 60 %, medium-sized group to obtain lower classification with an average score of 43.66% and below the group to obtain the classification is very low with an average score of 35.41 % of the maximum potential score that can be obtained by students 100 %. There is a difference in the precision of the students in painting. Student groups tend to be more careful on the middle class and the lower group. Keywords: Potential, represent, Painting Circle