PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN METODE DISKUSI DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Suryati, Katharina Anyun; ., Syukri; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan guru meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan metode diskusi di Kelas III. Bentuk penelitiannya adalah penelitian deskriptif dengan teknik observasi langsung dan dianalisis setelah data terkumpul. Hasil penelitian kemampuan guru merencanakan pembelajaran diperoleh dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan dengan rerata rerata sebesar 3,74 (kategori sangat baik). Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan dengan rerata skor sebesar 3,73 (kategori sangat baik). Peningkatan aktivitas fisik dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 83,03 % (kategori sangat baik). Peningkatan aktivitas mental dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 62,50 % (kategori baik). Peningkatan aktivitas emosional dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 74,22 % (kategori baik). Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Metode Diskusi, IPS Abstract: This study aimed to describe the ability of teachers improve the learning activities of students in the Social Sciences by using the method of discussion in Class III. Forms of research is descriptive research with direct observation techniques and analyzed after the data was collected. Results of the research ability of teachers plan learning gained from the first cycle to the second cycle increased by a mean average of 3.74 (very good category). The ability of teachers to implement the lessons learned from the first cycle to the second cycle increased with a mean score of 3.73 (very good category). Increased physical activity from the first cycle to the second cycle increased by 83.03% (very good category). Increased mental activity from the first cycle to the second cycle increased by 62.50% (both categories). Increased emotional activity from the first cycle to the second cycle increased by 74.22% (both categories). Keywords: Activity Learning Method Discussion, IPS