PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PENGAJUAN DAN PEMECAHAN MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Kurniason, Hugo Theo; ., Halini; Yani, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengajuan dan Pemecahan Masalah terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMA Kristen Abdi Wacana pada materi Trigonometri. Penelitian ini berbentuk eksperimen semu dengan rancangan posttest-only control group design. Teknik yang digunakan adalah teknik pengukuran melalui tes tertulis berbentuk essai. Dari hasil posttest diperoleh skor rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen sebesar 10,22 dan skor rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa kelas kontrol sebesar 7,96. Dari hasil perhitungan uji t, diperoleh thitung ttabel atau 2,15 > 2,01 maka terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Perhitungan effect size diperoleh sebesar 0,59, sehingga kontribusi penggunaan Pengajuan dan Pemecahan Masalah masuk dalam kriteria sedang. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis Pengajuan dan Pemecahan Masalah berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi Trigonometri di kelas X SMA Kristen Abdi Wacana. Kata Kunci: Model Pembelajaran Matematika, Pengajuan dan Pemecahan Masalah, Kemampuan Berpikir Kreatif Abstract: This research is aimed to determine the effect of the Problem Posing and Solving to creative thinking abilities of students of SMA Kristen Abdi Wacana on the Trigonometry’s material. The form of this research is quasi experiment with posttest only control group design. The technique to be used is measurement techniques via written tests in the form of essays. From posttest result is known the average score creative thinking abilities of students of experiment class is 10.22 and the average score creative thinking abilities of students of control class is 7.96. From t test calculation, is known thitung ttabel or 2.15 > 2.01 so there are differences in creative thinking abilities of students of experiment class and control class. Effect size calculation is 0.59, so the contribution of Problem Posing and Solving included in medium criteria. Based on these data we can conclude that the Problem Posing and Solving based learning effect on creative thinking abilities of students on the Trigonometry’s material in tenth grade SMA Kristen Abdi Wacana Keyword: Mathematics Learning Model, Problem Posing and Solving, Creative thinking ability