PENGARUH MEMBACA BUKU TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA - Ariesti, Gabrilia; ., Aminuyati; Bu, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberaa besar pengaruh membaca buku terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 10 Pontianak pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian eksperimen berpura-pura (Quasy experiment). Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XA sebagai kelas eksperimen dan kelas XB sebagai kelas kontrol tahun ajaran 2015/2016. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata posttest sebesar 82,27 dan nilai rata-rata post-test pada kelas kontrol 75,50.Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang pembelajarannya diajar dengan membaca buku dengan pembelajaran yang diajarkan secara konvensional, di mana nilai kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan nilai kelas kontrol. Sedangkan effect sizenya tergolong sedang yakni sebesar 0,68. Kata kunci : Membaca Buku, dan Hasil Belajar Abstract: This study aims to determine how much influence the reading of the results of class X student of SMA Negeri 10 Pontianak on economic subjects. The method used is an experimental method to form experimental studies pretend (quasy experiment). The sample in this research is class as an experimental class XA and XB class as a class controls the 2015/2016 school year. The result showed that the learning outcomes of the experimental class got an average post-test of 82.27 and the average value of the post-test on the control class 75,50.Terdapat significant difference between the results of student learning that lesson taught by reading a book with learning taught conventionally, where the value of the experimental class is better than the control class value. While its relatively moderate effect size which is equal to 0.68 Keywords: Reading Books and Learning Outcomes