EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEBELAJARAN BLOG TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PADA MAPEL EKONOMI KELAS X SMK - Hidayah, Khifdatul; Khosmas, F.Y; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis blog terhadap kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas x SMK Negeri 3 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen berpura-pura (Quasy experiment), dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah NonEquivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah 82 siswa dengan kelas ekperimen sebanyak 40 siswa dan kelas kontrol sebanyak 42 siswa. Hasil analisis data berupa angket menunjukan bahwa kemandirian belajar (1) Hasil Angket sebelum menggunakan media pembelajaran berbasis blog diperoleh skor rata-rata adalah 67,38. Dengan persentase perindikator yaitu: indikator 1 sebesar 45,76%, indikator 2 sebesar 64,41% dan indikator 3 sebesar 57,85%. (2) Hasil angket setelah menggunakan media pemebelajaran berbasis blog diperoleh skor rata rata 63,18. Dengan persentase perindikator yaitu: indikator 1 sebesar 82,85%, indikator 2 sebesar 67,72% dan indikator 3 sebesar 75,32. Sedangkan size effect sebesar 0,4373, maka berdasarkan kriteria yang berlaku nilai effect size termasuk dalam kategori sedang. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Blog, Kemandirian belajar. Abstract: This research aims to determine effectiveness of the use of media based learning student blogs to learn independence on economic subjects in class X SMK Negeri 3 Pontianak. The research method used was experimental pretend (quasy experiment) , with the design of the study is a nonequivalent control group design. The study sample is 82 students in the experimental class of 40 students and grade control as many as 42 students. The results of data analysis in the form of a questionnaire showed that independent learning (1) The results of the inquiry before using a blog -based learning media obtained the average score was 67.38,by percentage of indicator namely : the first indicator to 45.76 % , the second indicator 64.41 % and the third indicator to 57.85 %. (2) The results of the questionnaire after using a blog based learning media obtained an average score of 63.18, by percentage of indicator namely : the first indicator amounted to 82.85 % , the second indicator amounting to 67.72 % and the third indicator amounted to 75.32. the results of effect size of 0.4373 , then based on the applicable criteria including the value of the effect size in the medium category. Keywords: Learning Media, Blog, Learn Independence.