PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION - Sutia, . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS menggunakan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division di kelas IV SDN 16 Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian diperoleh (1). Kemampuan guru dalam menyusun pembelajaran dari siklus I yaitu 3,92 siklus II yaitu 3,95, dan siklus III yaitu 4,00 (2). Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menunjukkan peningkatan dari siklus I yaitu 3,94, siklus II yaitu 3,97, dan siklus III 4,00 (3). Rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari siklus I sebesar 70,55 siklus II menjadi 77,40, dan siklus III yaitu 86,72. Jadi penggunaan tipe Student Team Achievement Division dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : hasil belajar, tipe Student Team Achievement Division Abstract: This research aimed to determine learning outcome of students in social science that used Student Team Achievement Division type of cooperative model in grade IV SDN 16 Pontianak Kota. The research method that been used was descriptive method with type of Classroom Action Research. This research was done in 3 cycles. The results of research were obtained (1) The ability of teacher to arrange learning draft from cycle I was 3,92 in cycle II was 3,95 and cycle III was 4,00. The ability of teacher to do learning showed increase from cycle I 3,94, cycle II was 3,9, and cycle III was 4,00. The average of learning outcome of student increased from cycle I with score 70,55 became 77,40 in cycle II and became 86,72 in cycle III. The using of Student Achievement Division type increased the result of students learning outcome. Key words : the learning outcome, Student Team Achievement Division type