PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN FLIPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Rahmawati, Desi; Ningsih, Kurnia; Wahyuni, Eko Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan flipbook terhadap hasil belajar siswa SMPN 2 Sejangkung kelas VII pada materi sistem organisasi kehidupan. Bentuk penelitian adalah quasi experimental dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas VII C dan kelas VII B, dengan teknik pengambilan sampel intact group. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 30 butir. Dari hasil analisis data, diperoleh rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 18,74 dan 16,31. Berdasarkan hasil uji t1 diperoleh t1 ≥ nKt1 (2,61≥1,70), hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan flipbook dengan siswa yang diajar menggunakan model konvensional berbantuan charta.Nilaieffect sizeyang diperoleh sebesar 0,90 dengan kategori tinggi dan memberikan kontribusi sebesar 31,59% terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Flipbook, Hasil belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Abstract: The aim of this research was to know the influence of cooperative learning model type of STAD helped by flipbook toward the learning outcome of grade VII students in SMPN 2 Sejangkung in materials life organization system. This research was a quasi experimental with nonequivalent control group design. The samples were VII C and VII B, which was taken by intact group. The instrument was multiple choice test with 30 questions. From the data analysis, student’s mean learning outcome experiment and control class were 18,74 and 16,31. According to t1 test, t1 ≥ nKt1 (2,61 ≥ 1,70), it means there are differences between students who is teaching by cooperative learning model type STAD helped by flipbook with students who is teaching by conventional model helped by charta. The value of effect size is 0,90 with highcategory and contribution in 31,59% toward learning outcome. Key words: Flipbook, Learning Outcome, Cooperative Learning Model Type of STAD