PERAN IBU SINGLE PARENT TERHADAP PENDIDIKAN FORMAL ANAK DI DESA KALIS RAYA KECAMATAN KALIS KABUPATEN KAPUAS HULU - Eti, Sunarti; ., Sulistyarini; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ibu yang berstatus single parent sebagai pencari nafkah, pembimbing dan motivator dalam memfasilitasi pendidikan formal di Desa Kalis Raya Kecamatan Kalis Kabupaten Kapuas Hulu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dengan alat pengumpulan data panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi.Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya pendidikan formal bagi anak-anak mereka, agar di kemudian hari nasib mereka tidak seperti orang tuanya yang tidak mengenyam pendidikan formal. Â Kata Kunci: Peran, Single Parent, Pendidikan Formal. Â Abstract:The purpose of this study was to find out is to find out the role of a mother who is a single parent as breadwinners, mentor and motivator in facilitating formal education in the village Kalis Kalis Raya subdistrict, Kapuas Hulu Regency.The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. Techniques used in data collection are observation, interviews with data collection tool guide observation, interview and documentation. Sources of data in this study are primary and secondary data. The results of this study indicate that the importance of formal education for their children, so that later on they did not like the fate of her parents who are not formal education. Â Keywords: Role, Single Parent, Formal Education.