PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI SEKOLAH DASAR - Sinamo, Horasma; Halidjah, Siti; ., K.Y.Margiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam dengan menggunakan metode eksperimen di Sekolah Dasar Negeri 19 Toho Raba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Terdapat peningkatan Perolehan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada pelaksanaan tindakan siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh 62,5 dan persentase ketuntasan siswa yang tuntas 7 orang atau 58,33 %, sedangkan setelah pelaksanaan tindakan siklus II nilai rata-rata yang diperoleh 75 dan persentase ketuntasan, siswa yang tuntas 9 orang atau 75 %, dari pelaksanaan tindakan siklus I ke siklus II siswa yang mengalami ketuntasan meningkat sebanyak 2 orang atau 16,67 %. Dari data yang diperoleh menunjukan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 19 Toho Raba Kabupaten Landak. Kata Kunci: Pembelajaran IPA, Metode Eksperimen Abstract: This research aims to describe the learning outcome of students in learning science by using the experimental method in State Elementary School 19 Toho Raba. The method used is descriptive method. There is an increase in the average acquisition value of student learning outcomes on the implementation of cycle I of action, the average value obtained 62.5 and the percentage of students who complete mastery 7 or 58.33%, whereas after the implementation of the cycle II the average value obtained 75 and the percentage of completeness, students who completed 9 people or 75%, of the implementation of the action cycle I to cycle II students who have mastery increased by as much as 2 people or 16.67%. From the data obtained showed that the use of experimental methods to improve learning outcomes IV grade students of of State Elementary School 19 Toho Raba District of Landak. Â Keywords: Learning Science, Experimental Methods