PENGARUH SUMBER BELAJAR DI LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA MA KHULAFAUR RASYIDIN - M. Ichwan Zulfiansyah; Parijo .; Achmadi . (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sumber Belajar Di Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas XI MA Khulafaur Rasyin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk regresi linear sederhana. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MA Khulafaur Rasyidin yang berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket, pedoman wawancara dan lembar observasi. Hasil penelitian yakni: (1) Pemanfaatan sumber belajar Ekonomi oleh siswa betul-betul menguasai baha pelajaran yang dipelajari dan sebaliknya siswa yang tidak memanfaatkan sumber belajar maka prestasi belajarnya akan menurun; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara sumber belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 29,7% yang dibuktikan dengan nilai thitung > ftabel, yaitu 3,443 > 1,980. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sumber belajar berpengaruh baik secara persial maupun simultan terhadap hasil belajar Ekonomi siswa kelas XI MA Khulafaur Rasyidi. Kata Kunci: sumber belajar, hasil belajar Abstract: This study aimed to determine the effect of Learning Resources in the School Environment Study Results Subjects Of Economics Students of Class XI MA Khulafaur Rasyin. This study uses a quantitative approach to the form of simple linear regression. The subjects were students of class XI MA Khulafaur Rasyin total of 36 students. Collecting data using questionnaire, interview and observation sheets. Results of the study are: (1) The utilization of learning resources Economics by students truly master the dangers of a lesson learned and otherwise utilize source students who do not learn the academic achievement will decline; (2) a significant difference between learning resources to the learning outcomes of students of 29.7% as evidenced by tcount> Ftable, namely 3.443> 1,980. Conclusion of this study is that learning resources affect either partially or simultaneously on learning outcomes Economy students of class XI MA Khulafaur Rasyidi Keywords: learning resources, learning outcomes