PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DENGAN TEKNIK KATA KUNCI KELAS VII I - Helentari, Kusma; Heryana, Nanang; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Email: tari999888@gmail.com Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa SMPN 1 Sungai Raya dalam menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan menulis puisi melalui proses dan hasil menggunakan media gambar dan teknik kata kunci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Objek penelitiannya adalah siswa kelas VII I SMPN 1 Sungai Raya yang berjumlah 36 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang peroleh dari penelitian ini terjadinya peningkatan keterampilan menulis puisi menggunakan media gambar dan teknik kata kunci. Pada siklus I diperoleh rata-rata hasil belajar siswa 74, sedangkan pada siklus II rata-ratanya 86. Berdasarkan data tersebut terjadi peningkatan setelah menggunakan media gambar dengan teknik kata kunci. Kata Kunci: keterampilan menulis puisi, media gambar. teknik kata kunci Abstract: This research was made based on the low creativity of students in SMPN 1 Sungai Raya writing poetry. The purpose of this reseach was to find out the improvement in process and result of writing poetry using with key words technique. Method was used in this research is descriptive and the form of the research is Classroom Action Research. Measurement technique used in this research were tets measurement, observation, and documentation. The result that obtained by the researcher there was impovement in writing poetry using picture with keywords technique. In the cycle 1 gained an average of 74 of student learning outcomes, while in the cycle II of the average 86. Based on data, there was improvement using picture with keywords technique. Keyword: creativity in writing poetry, picture, keywords technique