ANALISIS PENGENDALIAN SOSIAL PERSUASIF KENAKALAN SISWA OLEH WALI KELAS X SMAN10 PONTIANAK - Fitri, Yulida Syahratul; Bahari, Yohanes; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui pengendalian sosial kenakalan siswa oleh wali kelas X SMAN10 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan informan sebanyak 14 orang terdiri dari 8 orang wali kelas dan 6 orang siswa yang melakukan kenakalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian sosial persuasif kenakalan remaja dengan cara mengajak secara lisan dan simbolik wali kelas melakukannya dengan cara memberikan nasehat dan menempelkan kata-kata himbauan, peringatan, serta motivasi. Selanjutnya, pengendalian sosial persuasif kenakalan remaja dengan cara membimbing secara lisan, wali kelas melakukannya dengan cara pendekatan, serta memberikan pembinaan rutin setiap hari senin. Kata Kunci : Pengendalian Sosial, Persuasif, Wali Kelas Abstract:The general objective of this research is to investigate social control of juvenile delinquency by homeroom teacher of tenth grade class in SMAN10 Pontianak. This research was conducted in descriptive method. The technique of collecting the data are in form of observation technique, interview, and documentation. The analysis in this research was presented in qualitative descriptive by using 14 informants; eight homeroom teachers and 6 students who commited the delinquency. The result of this research depicted that persuasive social control of juvenile delinquency throught persuading orally symbolically and homeroom teacher gave advices, warnings, and motivation. Afterwards, the social control of juvenile delinquency was done throught orally, homeroom teacher conducted it in a form of approach and fostering every morning. Keywords : Social Control, Persuasive, Homeroom Teacher