ANALISIS KETERAMPILAN KERJA ILMIAH SISWA DI SMA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Sholehat, Muhammad; ., Hairida; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan kerja ilmiah sebelum dan setelah pembelajaran serta mengetahui perbedaan keterampilan kerja ilmiah siswa kelas XI IPA 1 SMAN 1 Belimbing Kabupaten Melawi sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pre-experiment design dengan rancangan One-Group Pretest-Postest. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengukuran menggunakan pretest-postest dan wawancara. Penentuan sampel dalam penelitian dengan purposive sampling. Hasil persentase keterampilan kerja ilmiah siswa sebelum pembelajaran sebagai berikut pada kategori tidak terampil 4,16%, kurang terampil 79%, terampil 16,66% dan sangat terampil 0%. Setelah pembelajaran sebagai berikut kategori tidak terampil 0%, kurang terampil 25%, terampil 45,66%, sangat terampil 33,33%. Hasil analisis data pada uji t berpasangan menunjukan bahwa terdapat perbedaan keterampilan kerja ilmiah siswa sebelum dan setelah pembelajaran. Hal ini menunjukan bahwa keterampilan kerja ilmiah siswa lebih baik setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Kata kunci: Keterampilan kerja ilmiah, model pembelajaran inkuiri terbimbing, larutan garam. Abstract: The purpose of this reseach are to investigate the scientific work skill profile of students before and after treatment and to investigate the difference of students scientific work skill to Year-11 Science Students Class 1 SMAN 1 Belimbing, Melawi Regency, before and after using guided inquiry study to aqueous solution of salts material. This reseach was conducted using Pre-experimental study with One-Group Pretest-Postest design. The research technique of data collecting is a measurement technique using pretest-posttest and interview. The sample of the research was taken by purposive sampling. The result percentage of scientific work skill before treatment in catagory low in scientific skill is 4,16%, sufficient low in scientific skill is 79% and good low in scientific skill is 16,66% and excellent low in scientific skill is 0%. After treatment in catagory in catagory low in scientific skill is 0%, sufficient low in scientific skill is 25% and good low in scientific skill is 45,66% and excellent low in scientific skill is 33,33%. The result of data analysis of t-test, showing that there was the difference of students scientific work skill before and after using guided inquiry study. It means that, scientific work skill students is better after applying guided inquiry study. Keyword: scientific work skill, guided inquiry study, aqueous solution of salts