PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN LOMPAT TALI PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN - Wahyuni, Yuni; Ali, Muhamad; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Permainan lompat tali merupakan salah satu upaya yang dapat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia 5–6 tahun di TK Islam Terpadu Darussalam Pontianak, seperti keseimbangan tubuh dalam melompat, kekuatan otot kaki ketika melompat dan kelincahan tubuh dalam melompat. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki proses pembelajaran pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Terpadu Darussalam Pontianak, penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 8 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pembelajaran peningkatan motorik kasar melalui permainan lompat tali cukup meningkat. Kata Kunci: Kemampuan Motorik Kasar, Permainan Lompat Tali Abstract: Jumping rope is one of method or of fort may. Used for in the learning prosses to incress motoric-gross skills for child 5 – 6 years old, this research conducted in the Islamic Integrated Kindergarten of Darussalam Pontianak. For example: balanced out of body, strong muscle and energi of body.This research will be improve the learning prousses for child 5 – 6 years old in the Islamic Integrated Kindergarten of Darussalam Pontianak.This research is from of action research with descriptive method. Research subjects that child who are 15 child aged 5 – 6 years from 8 sons child and 7 girls child. The result of the research snow that jumping rope can be inprove students motorik-gross skills and surely help the learning prousses effectively Keyword: Motorik-Gross Skills, Jumping Rope