UPAYA MENINGKATKAN GERAK LOKOMOTOR MELALUI PERMAINAN ATRAKTIF DAN KOMPETITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Roni, Yohana Selvia; ., Purwanti; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan umum dalam penelitian ini adalah: Upaya Meningkatkan Gerak Lokomotor melalui Permainan Atraktif dan Kompetitif pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK. Negeri Pembina Ngabang Kabupaten Landak. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki proses pembelajaran gerak lokomotor melalui permainan atraktif dan kompetitif pada anak usia 5-6 tahun di TK. Negeri Pembina Ngabang Kabupaten Landak. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Pada setiap siklus dilaksanakan 2 (dua) kali pertemuan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas terhadap 20 orang dengan prosedur penelitian terdiri dari: persiapan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Hasil penelitian perencanaan pembelajaran sangat baik dengan rata-rata skor 3,39 dan hasil pelaksanaan pembelajaran menunjukkan sangat baik dengan rata-rata skor 3,64. Terdapat peningkatan gerak lokomotor melalui permainan atraktif dan kompetitif pada anak usia 5-6 tahun di TK. Negeri Pembina Ngabang Kabupaten Landak. Persentase ketuntasan yang di tentukan peneliti adalah 100%. Siklus kedua pertemuan kedua semua anak tuntas dalam melakukan kegiatan permainan berjalan dengan tumit sambil membawa beban, meloncat dari ketinggian 30-50 cm dan berlari sambil melompati rintangan yakni dengan kategori berkembang sangat baik (100%). Â Kata Kunci : Gerak Lokomotor, Permainan, Atraktif, Kompetitif Abstract: The general objective of this research are: Efforts to Improve Motion Locomotor through Attractive and Competitive Games in Children Aged 5-6 Years in TK. Negeri Pembina Ngabang Kabupaten Landak. This study was done to improve the learning process of the locomotor movement through the game attractive and competitive in children aged 5-6 years in TK. Negeri Pembina Ngabang Kabupaten Landak. This classroom action research was conducted in two cycles. At each cycle conducted two (2) meetings. The method used is descriptive method with a form of action research on 20 people with the research procedure consisted of: preparation, execution, observation or observation, and reflection. The research result is very good learning plan with an average score of 3.39 and the results showed a very good learning implementation with an average score of 3.64. There is an increased locomotor movement through the game attractive and competitive in children aged 5-6 years in TK. Negeri Pembina Ngabang Kabupaten Landak. The percentage of completeness is determined is 100% of researchers in conducting the running game with heels while carrying a load, jumping from a height of 30-50 cm and ran, jumping over obstacles that the category is growing very well (100%). Â Keywords: Locomotor Motion, Games, Snazzy, Competitive