ANALISIS PSIKOLOGI TERHADAP KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA - Darmalia, Venni; Priyadi, A. Totok; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian adalah mendeskripsikan konflik internal pada tokoh utama, konflik eksternal pada tokoh utama dan mendeskripsikan implementasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA menggunakan novel Ayah karya Andrea Hirata.Metode dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif.Pendekatan yaitu psikoanalisis, Teknik pengumpulan data yaitu teknik baca, catat, dan pustaka.Alat pengumpul data yaitu penulis sendiri dan kartu data. Konflik internal pada tokoh utama meliputi; rasa malu, gugup, kegelisahan, kekecewaan, penderitaan, tidak ingin mengenal cinta, keraguan, kerinduan, perasaan cemas, patah hati, penyesalan diri, marah, cemburu, haru, tidak bisa mengendalikan diri, ketakutan, kesetiaan, putus asa, panik, kebingungan, perasaan terpendam, kesedihan, mengasingkan diri, tidak bahagia, perasaan bersalah.Konflik eksternal pada tokoh utama meliputi; ketakutan, marah, terkejut, patah hati, malu, gugup, tidak terima dengan situasi, kesedihan, haru, cemas kesal karena peringatan atau kabar serta perbuatan dari orang-orang sekitar.Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan guru untuk bahan ajar di sekolah.Peserta didik menganalisis konflik pada tokoh utama. Kata kunci: konflik, tokoh, psikoanalisa Abstract: The purpose is describing the implementation in teaching learning process of Indonesian Language to Senior High School using novel Ayah by Andrea Hirata. The method used in this research is a descriptive qualitative. The approach used in this research is psychoanalysis. The techniques of data collection in this research are reading, taking note, and referencing.The internal conflicts of the main character included: the emotions of being shy, nervous, anxiety, disappointed, suffered, unwilling to love, doubt, missed, worried, broken, regret, angry, jealous, compassionated, unconditional, afraid, loyal, giving up, panic, confused, unsaid feeling, sad, alone, unhappy, guilty. The external conflicts of the main character included: the emotions of being afraid, being cheated, being unconditional, being broken, being nervous, feeling rejecting, feeling sad,feeling compassionate, feeling worried to hear a warning, news or a behavior from people. The results is hoped to be used by the teachers for teaching material in the school. Keywords: conflict, character, psychoanalysis