ANALISIS PELAKSANAAN STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRY & DISCOVERY DI TK ISLAM SEMESTA KHATULISTIWA PONTIANAK - Mulyani, Lili; ., Fadillah; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran inquiry & discovery di TK Islam Semesta Khatulistiwa Kecamatan Pontianak Kota Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini berjumlah 2 orang. Instrumen penelitian menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran inquiry & discovery dilakukan melalui tiga tahap, yakni tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Ketiga tahapan tersebut dilakukan guru sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran inquiry & discovery menurut teori Mulyasa, namun hasilnya masih belum maksimal, yakni masih ada 5 anak yang belum berkembang kemampuan berpikirnya setelah guru menggunakan kedua strategi tersebut. Menurut peneliti, hal ini dikarenakan fokus guru yang terbagi dua, antara mempersiapkan pembelajaran di kelas dengan mempersiapkan PORSENI TK. Selain itu, kedua strategi tersebut merupakan strategi baru yang digunakan guru sehingga anak-anak masih bingung dalam mengikuti langkah-langkah pembelajaran inquiry & discovery yang lebih menuntut keaktifan anak. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Inkuiri, Discoveri Abstract: This study aimed to analyze the strategy of inquiry and discovery learning in kindergarten Islam Semesta Khatulistiwa Pontianak City District of West Kalimantan Province. The method used is a qualitative research method. The subjects of this research were two people. The research instrument using interviews, observation, and documentation. The results showed that the strategy of inquiry and discovery learning is done through three stages: planning, implementation, and evaluation stages. These three stages are carried out in accordance with the teacher learning steps inquiry and discovery in theory Mulyasa, but results are not maximum, namely there are five children who have not developed the capacity to think after the teacher uses both strategies. According to researchers, this is because the focus of teachers is divided in two, between preparing the classroom learning by preparing PORSENI TK. In addition, both of these strategies is a new strategy used by teachers so that children are still confused in following steps inquiry and discovery learning more demanding activity of children. Key Words: Learning Strategies, Inquiry, Discovery