KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 01 SELAKAU - Imam, Imam; Mirza, Ade; Nursangaji, Asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui katagori kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 01 Selakau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi survey. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 01 Selakau dengan subjek sebanyak 33 siswa. Berdasarkan hasil analisis terhadap data tes kemampuan penalaran matematis dan wawancara diperoleh bahwa dari 33 siswa, 10 siswa tergolong dalam kategori kemampuan penalaran matematis bawah, 16 siswa tergolong dalam kategori kemampuan penalaran matematis tengah, dan 7 siswa tergolong dalam kategori kemampuan penalaran matematis atas. Siswa yang tergolong dalam kategori kemampuan penalaran matematis atas sudah mampu menguasai indikator dari penalaran deduktif antara lain yaitu kemempuan dalam melakukan perhitungan matematis berdasarkan rumus tertentu; kemampuan membuktikan kebenaran dari pernyataan yang diberikan; dan penalaran induktif antara lain yaitu kemampuan siswa dalam mengajukan dugaan; kemampuan menarik kesimpulan dari pernyataan yang bersifat khusus. Sedangkan siswa kategori kemampuan penalaran matematis tengah hanya mampu menguasai indikator penalaran induktif saja dan siswa dalam kategori kemampuan penalaran matematis bawah mengalami banyak kesulitan untuk setiap indikator. Kata Kunci: Penalaran Matematis, Kemampuan Penalaran Matematis Abstract : The aims of this research is to know the category of mathematical reasoning ability of grade VIII SMP Negeri 01 Selakau by using descriptive method within survey studies. This research was conducted at SMP Negeri 01 Selakau with 33 students as subject. The results of mathematical reasoning ability tests and interview analyzed showed 10 students classified in low category, 16 students classified in medium category, and 7 students classified in top category. Students in the top category of mathematical reasoning ability are mastering the from of deductive reasoning such as students who able to do calculations based on a specific formula; students who able to prove the truth of statement; and inductive reasoning such as students who able to present the assumption; students who able to draw conclusion from specifik statement. The ability of students in medium can only be able to master the indicators of inductive reasoning and low catagories had many difficulties in every indicator.Keywords: Mathematical Reasoning, The Ability of Mathematical Reasoning