ANALISIS STRUKTURAL CERITA DALAM SYAIR SITI ZUBAIDAH - Metasari, Nur; Martono, Martono; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian penokohan tokoh utama, latar, alur, amanat, dan tema pada cerita dalam Syair Siti Zubaidah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif bentuk kualitatif dengan pendekatan struktural. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Karakter tokoh utama pada cerita dalam Syair Siti Zubaidah memiliki 11 karakter. 2) Latar tempat pada cerita dalam Syair Siti Zubaidah ada 17 tempat. Latar waktu pada cerita dalam Syair Siti Zubaidah ada 10 waktu yang tergambar. Latar sosial pada cerita dalam Syair Siti Zubaidah yaitu berkaitan dengan adat istiadat, tradisi, cara bersikap, dan cara berfikir. 3) Alur pada cerita dalam Syair Siti Zubadiah adalah alur maju. 4) Amanat pada cerita dalam Syair Siti Zubaidah ada 4 amanat yang tergambar. 5) Tema pada cerita dalam Syair Siti Zubaidah ialah percintaan dan perjuangan.Â Kata kunci: struktural, cerita, syairÂ Abstract: This research aims to delineate characterizations of main character, setting, plot, mandate, and the theme of the story in the poem Siti Zubaidah. The method used is descriptive method qualitative approach to structural shape. Based on the analysis of data, it can be concluded as follows: 1) The character of the main character in the story in the poem Siti Zubaidah has 11 characters. 2) Background on the story in the poem where Siti Zubaidah there are 17 places. Setting time on the story in verse 10 Siti Zubaidah no time depicted. Social background on the story in the poem Siti Zubaidah is related to the customs, traditions, way of being, and ways of thinking. 3) The flow of the story in the poem is Siti Zubadiah plot forward. 4) Mandate the story in verse 4 Siti Zubaidah no mandate depicted. 5) on the theme in the poem Siti Zubaidah story is romance and struggle.Key words: structural, story, poem