FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT SIKLUS AKUNTANSI KELAS XI DI SMK - Wahyuningsih, Tri; ., Parijo; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa, dengan menggunakan metode deskriptif bentuk studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah 22 siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa sikap terhadap belajar berpengaruh sebesar 12%, siswa merasa jenuh sehingga mengobrol dengan temannya saat proses belajar, motivasi belajar berpengaruh sebesar 17%, pengajaran dari guru membuat siswa kurang, konsentrasi belajar berpengaruh sebesar 4%, siswa merasa terganggu saat teman yang lain ribut, minat belajar siswa berpengaruh sebesar 17%, siswa sering merasa kesulitan belajar siklus akuntansi, rasa percaya diri siswa berpengaruh 7%, siswa jarang mendapat kesempatan dari guru, kebiasaan belajar berpengaruh sebesar 12%, siswa sering terlambat masuk kelas dan jarang belajar di rumah, guru sebagai pembina siswa belajar berpengaruh sebesar 12%, penyampaian dari guru susah untuk dimengerti, prasarana dan sarana pembelajaran berpengaruh sebesar 12%, menghambat proses belajar, dan lingkungan sosial siswa di sekolah berpengaruh sebesar 7%, kesalahpahaman dan kenakalan siswa. Kata Kunci : Kesulitan Belajar, Akuntansi Abstract: This research aim to know the factors influencing difficulty learn the student, that used is descriptive form used is case study. Data source in this research is 22 student. The result data of analysis showed that attitudes toward learning effect by 12%, students feel bored so chatting with friends while learning, motivation to learn influential by 17%, the teaching of the teacher to make students less, learning concentration effect of 4%, the students feel disturbed when another friend noisier, interest student learning effect by 17%, students often find it difficult to learn the accounting cycle, the confidence of students affects 7%, students rarely get the opportunity of teachers, study habits effect by 12%, students are often late to class and rarely learn at home, the teacher as mentor students learn the effect of 12%, the delivery of a teacher is difficult to understand, infrastructure and learning facilities by 12% effect, inhibiting learning and social environment influence students in school by 7%, misconceptions and student misbehavior. Keywords : Difficulty Learn, Accountancy.