PENANAMAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN DAN SOSIAL KEMASYARAKATAN PADA ANAK PUTUS SEKOLAH OLEH ORANG TUA - Enur, Noverta; ., Sulistyarini; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai keagamaan dan nilai sosial kemasyarakatan pada anak putus sekolah oleh orang tua. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa panduan observasi dan wawancara serta alat dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan pada 5 keluarga informan menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai keagamaan pada anak putus sekolah oleh orang tua belum sepenuhnya berjalan dengan orang tua sangat jarang mengajak dan membiasakan anak untuk mengikuti ibadah ataupun beribadah di rumah. Serta orang tua tidak pernah mengajak anak untuk mengikuti kegiatan keagamaan. Dalam penanaman nilai sosial kemasyarakatan telah dilakukan dengan baik oleh orang tua. Orang tua telah membiasakan anak mereka untuk bergotong-royong, membantu pekerjaan mereka serta menjaga ketertiban masyarakat. Kata Kunci: Penanaman Nilai, Orang Tua Abstract: This research attempts to described planting religious values and social value community in children dropping out of school by parents. Methods used is qualitative descriptive, to technique data collection that is technique observation, interview, and documentation. Instrument data collection used in the form of a guide observation and interview and the means documentation. The results of research conducted in 5 families informants showed that planting religious values in children dropping out of school by parents not fully walk with parents are very rarely invite and accustom child to attend our or serve at home. And parents never call children to follow religious activities. In the planting social values have done well by parents. The parents have familiarize their children to help neighbors, they help with the work and to maintain public order. Keywords: Planting Value, Parents