POTENSI NUMBER SENSE SISWA PADA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MATRIKS DI SMA - Rokhmawati, Hani; Hartoyo, Agung; Ahmad, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potensi number sense siswa pada tingkat kemampuan kelompok atas, kelompok menengah, dan kelompok bawah dalam menyelesikan soal penjumlahan dan pengurangan pada matriks di kelas X SMA Santun Untan Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 9 siswa. Hasil analisis data menunjukkan potensi number sense siswa pada tingkat kemampuan kelompok atas dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan pada matriks memiliki potensi number sense yang sangat dominan, yaitu number meaning dan number operations; potensi number sense siswa pada tingkat kemampuan kelompok menengah dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan pada matriks memiliki potensi number sense yang sangat dominan, yaitu number meaning dan number operations; potensi number sense siswa pada tingkat kemampuan kelompok bawah dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan pada matriks memiliki potensi number sense yang sangat dominan, yaitu number meaning. Kata kunci: Potensi number sense siswa, penjumlahan dan pengurangan pada matriks Abstract: This study aims to reveal the number of potential students in the sense above the level of group, middle group and bottom group in complete matter of addition and subtraction in the matrix in class X SMA Santun Untan Pontianak. The method used is descriptive form of a case study. The subjects were 9 students. Results of the data analysis show sense the potential number of students at the level of group above in solving addition and subtraction in the matrix have the potential number sense very dominant, meaning that number and number operations; sense the potential number of students at the intermediate level of the group's ability in solving addition and subtraction in the matrix have the potential number sense very dominant, meaning that number and number operations; sense the potential number of students at a level below the group's ability in solving addition and subtraction in the matrix have the potential number sense very dominant, meaning that number.Key words: Potential students' number sense, addition and subtraction in the matrixÂ Â