PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE FSLC TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - Zuleha, Ana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Â Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan aktivitas dan hasil belajar siswa yang diberikan pembelajaran kooperatif tipe FSLC (Formulate, Share, Listen and Create) dengan siswa yang diberikan pembelajaran konvensional pada materi laju reaksi dan besarnya pengaruh pembelajaran kooperatif tipe FSLCÂ terhadap hasil belajar. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dimana sebanyak 39 siswa dari kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Uji hipotesis aktivitas siswa menggunakan uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000 <0,05. Uji hipotesis hasil belajar menggunakan U-Mann Whitney diperoleh Asymp. Sig. (2-tailed) 0,047 <0,05, hal iniÂ menunjukkan perbedaan hasil belajar antara siswa kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Dari kelas eksperimen memperoleh hasil belajar lebih tinggi. Pembelajaran memberikan pengaruh terhadap hasil belajar sebesar 20,54%. Kata kunci: aktivitas, hasil belajar, formulate-share-listen-create. Abstract: The aims of this research were if there are difference activity and learning result students given learning cooperative type FSLC (Formulate, share, listen and create) students learning conventional given to the reaction rates subject and how major of cooperative FSLC learning type to ward the results of the study. The format of this research was experimental design research with non equivalent control group design. The saturated sampling was used as sampling technique where as many as 39 students from XI science class 1 and XI science class 2. The hypothesis test students activity used t-test showed that there were differences between of control class and experiment class obtained asymp .sig.(2-tailed) 0.000 < 0.05. The hypothesis test of results study using u-mann obtained whitney asymp.sig. (2-tailed) 0.047 <0.05 the results showed that there was difference between a students achievement in control class and experimental class. From experimental class the result study is higher. The model of this learning give an influence upon learning outcomes of 20.54%. Key word: Activity, learning result, formulate-share-listen-create.