NILAI BUDAYA DALAM ULE’ULE’AN SASTRA LISAN DAYAK TAMAN KABUPATEN KAPUAS HULU - Ransa, Yulianus Sampe; Priyadi, Totok; Seli, Seselia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya yang terkandung dalam Ule’ule’an sastra lisan Dayak Taman Kabupaten Kapuas Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian kualitatif, dan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data penelitian ini adalah hasil wawancara dengan penutur mantra, data hasil observasi, dan hasil pencatatan di lapangan. Hasil penelitian ini adalah nilai budaya yang menggambarkan hubungan manusia dengan Tuhan yaitu, percaya adanya Tuhan, percaya akan adanya hantu, percaya bahwa kematian adalah kehendak Tuhan, jodoh ditangan Tuhan, dan percaya pada hal-hal gaib; nilai budaya yang menggambarkan hubungan manusia dengan dirinya sendiri yaitu emosi, berkeinginan kuat, rajin , jujur, dan bertanggung jawab; nilai budaya yang menggambarkan hubungan manusia dengan manusia yaitu, musyawarah untuk mufakat, tolong menolong, rasa kekeluargaan, saling memberi, dan bekerja sama; dan nilai budaya yang menggambarkan hubungan manusia dengan alam yaitu alam menyediakan berbagai kebutuhan manusia, manusia memerlukan alam sebagai tempat tinggal, dan berladang. Kata kunci: nilai budaya, Ule’ule’an, Dayak Taman Abstract: This study aimed to describe the cultural values contained in oral literature Ule’ule’an Dayak Taman Kapuas hulu. The method, with the form of qualitative research, and using sociology of literature. The data source of this research is the result of interviews with the speakers of the spell, the data observation, and the result of recording in the field. The result of this research are the cultural values that describe the human relationship with God is, believe in God, believe in the existence of ghosts, believe that death is the will of God, marriage in the hands of God, and believe in the supernatural; cultural value the describe the relationship of man with himself that emotion, eager, industrious, honest, and responsible; cultural value that describes relationship between humans, namely, deliberation and consensus, mutual help, sense of family, each other, and work together; and cultural value the describe the human relationship with nature is, nature provides a variety of human needs, human need nature as a place to stay, and farming Keywords: cultural values, Ule’ule’an, Dayak Taman