BERDASARKAN PROSEDUR PENGOLAHAN DATA, DATA DIOLAH DENGAN LANGKAH-LANGKAH SEBAGAI BERIKTU: 1) MEMBACA CERPEN YANG AKAN DIJADIKAN SUMBER DATA; 2) MENYELEKSI KALIMAT YANG MENGGUNAKAN DEIKSIS PERSONA, RUANG, DAN WAKTU; 3) MENGKLASIFIKASIKAN JENIS-JENIS DEIKSI - Wulandari, Anita; Amir, Amriani; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis, bentuk, dan fungsi, deiksis persona, ruang, dan waktu yang terdapat dalam buku kumpulan cerpen Pilihan Kompas 2013. Bentuk penelitian ini kualitatif dengan metode deskriptif.. Berdasarkan analisis data pada ketiga cerpen Pilihan Kompas 2013 dapat disimpulkan bahwa pada cerpen ?Menebang Pohon Silsilah? memiliki 4 jenis deiksis persona, 15 bentuk deiksis persona, 2 fungsi deiksis enklitis, 1 jenis deiksis ruang, 1 bentuk deiksis ruang, 1 fungsi deiksis ruang, 2 bentuk deiksis waktu, dan 2 fungsi deiksis waktu, dan cerpen ?Sumpah Serapah Bangsawan? memiliki 6 jenis deiksis persona dan 15 bentuk deiksis persona , 3 fungsi deiksis enklitis, 1 jenis deiksis ruang, 1 bentuk deiksis ruang, 1 fungsi deiksis ruang, 3 bentuk deiksis waktu, dan 2 fungsi deiksis waktu, dan cerpen ?Piutang-Piutang Menjelang Ajal? memiliki 5 jenis deiksis persona dan 16 bentuk deiksis persona, 4 fungsi deiksis enklitis, 2 jenis deiksis ruang, 2 bentuk deiksis ruang, 1 fungsi deiksis ruang, 4 bentuk deiksis waktu, dan 2 fungsi deiksis waktu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi pembaca untuk menambah wawasan tentang penggunaan deiksis persona, ruang, dan waktu dalam cerpen. Kata Kunci: Deiksis, Cerpen, Kompas. Abstract: Considering to the purpose in this research which is to describe the types, forms and the functions of person, place, time deixis in Kompas' choice short stories collection, 2013, the method applied is 'descriptive study' with qualitative research. The sources of the data for the research are deixis which are founded in the short story. The references are three short stories in Kompas' short stories collection, 2013. Bases on the data analysis on the three short stories, it can be concluded that the short story entitled