DESIGNING ANTI-CORRUPTION COMIC IN TEACHING VOCABULARY - Prasetyo, Indra Dwi; Rufinus, Albert; Salam, Urai (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstract: The purpose of this research is to design teaching material to help students in learning vocabulary with anti-corruption topic in supporting character education to students in SMA Muhammadiyah 1 Pontianak academic year 2015/2016. The completed research was implemented to the first semester of eleventh students in SMA Muhamadiyah 1 Pontianak. There were 30 students who actively involved in this research. The method of this research was development research which consisted of four phases: analyze, design, develop, and implement or called ADDI. The result of the research is a design of teaching material comic to help students in learning vocabulary with anti-corruption topic in supporting their character education. The comic was used for one class meeting on Giving Suggestion topic. On the implementation, based on the observation and feedbacks both from the students and the teacher, it was found that anti-corruption comic was usable for students in learning vocabulary to support their character education of anti-corruption on Giving Suggestion topic. Â Key words: Development Research, Vocabulary, Anti-Corruption, Comic Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang bahan ajar untuk membantu siswa dalam mempelajari kosa kata yang berhubungan dengan topik anti-korupsi dalam rangka pendidikan karakter kepada siswa-siswi di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini diimplementasikan kepada siswa-siswi kelas sebelas di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Terdapat 30 siswa-siswi yang terlibat aktif dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang terdiri dari empat tahapan: analisis, desain, pengembangan, dan implementasi atau disebut ADDI. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan materi pembelajaran yang digunakan untuk membantu siswa-siswi dalam mempelajari kosa kata yang berhubungan dengan topic anti-korupsi dalam rangka membantu pendidikan karakter mereka. Materi ajar komik digunakan di dalam satu pertemuan belajar dalam topic Giving Suggestion. Pada tahap implementsi, berdasarkan observasi dan umpan balik baik oleh siswa-siswi maupun guru, didapati bahwa komik anti-korupsi dapat digunakan bagi siswa dalam mempelajari kosa kata untuk membantu pendidikan karakter anti-korupsi pada topic Giving Suggestion Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, Kosa Kata, Anti-Korupsi, Komik