PENGGUNAAN TUGAS MIND MIND SEBAGAI INSTRUMEN PENILAIAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PADA MATERI FUNGSI KUADRAT - Meilini, .; Jamiah, Yulis; ., Bistari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa setelah diberikan tugas mind map pada materi fungsi kuadrat kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Subjek penelitian ini adalah 29 orang siswa kelas XD SMA Negeri 1 Sungai Raya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran melalui tes tertulis yang disajikan dalam bentuk soal tes komunikasi matematis, teknik komunikasi tidak langsung yaitu tugas membuat mind map tentang materi fungsi kuadrat, dan komunikasi langsung melalui wawancara tidak terstuktur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa setelah diberikan tugas mind map pada materi fungsi kuadrat di kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya berdasarkan pencapaian indikator berada pada kategori rendah yaitu 40,22 %. Kata kunci: Mind Map, Kemampuan Komunikasi Matematis Abstract: This study aims to determinethe student's mathematical communication skill in quadratic function problem of the students class X SMAN 1 Sungai Raya by using learning method mind mapping. The research method have been used in descriptive method with survey approach. This study used 29 students in class XD for the subject research. Data collection method for this study used three approachs, there are written test that disclosed within problemsof mathematical communication, indirect communication that is the task of creating a mind map of the problems quadratic functions, and direct communication through structured interviews. Based on the data analysis, the result of this study showed that the students' mathematical communication skills by using learning method mind mapping ona quadratic function problemsin class X SMA Negeri 1 Sungai Raya are in the low category(40.22%). Â Keywords: Mind Mapping, Mathematical Communication skill