PENGEMBANGAN VIRTUAL LABORATORY BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PENANAMAN DAN PENGECATAN BAKTERI DI SMA - Yuniarti, Anisyah; Yeni, Laili Fitri; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Virtual Laboratory berbasis multimedia interaktif pada sub materi penanaman dan pengecatan bakteri, mengetahui kelayakan media tersebut, dan mengetahui respon siswa kelas X SMA Negeri 1 Pontianak yang diajarkan dengan menggunakan Virtual Laboratory. Metode penelitian yang digunakan adalah Development Research (penelitian pengembangan). Development Research terdiri atas dua tahapan yaitu preliminary (persiapan dan desain) dan formative evaluation (self evaluation, expert reviews, small group, dan fields test). Subjek penelitian ini adalah 37 orang siswa. Berdasarkan hasil validasi oleh validator ahli media dan materi, Virtual Laboratory dikategorikan valid dengan RTVTK 3,55. Sedangkan persentase respon positif siswa sebesar 84,15%, sehingga dapat disimpulkan bahwa Virtual Laboratory layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Virtual Laboratory, Multimedia Interaktif, Respon Abstract: This research aims to produce Virtual Laboratory as interactive multimedia on sub material the cultivation and staining of bacteria, knowing about adisability of Virtual Laboratory, and knowing about student responses grade X SMA Negeri 1 Pontianak whom get be taught with Virtual Laboratory. The research method that used is a Development Research. This method includes two stages: a preliminary (the preparation and design) and formative evaluation (self-evaluation, expert reviews, small group, and test fields). The study subject is 37 students. Be based on result of validation by validator of media and matter, Virtual Laboratory get catagorized as valid with the RTVTK is 3,55. Meanwhile the percentage of student responses at 84.15%. So it can be concluded that the Virtual Laboratory is fit for use as a media of learning. Keywords: Virtual Laboratory, Interactive Multimedia, Responses