PENGARUH MEDIA BOLA VOLI TERHADAP KEMAMPUAN RENANG GAYA DADA KELOMPOK UMUR PEMULA - Darwanto, Angga; ., Kaswari; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah adakah pengaruh media bola voli terhadap kemampuan renang gaya dada kelompok umur pemula di Pontinak Swimming Club. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media bola voli terhadap kemampuan renang gaya dada kelompok umur pemula di Pontinak Swimming Club. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian Pre-eksperiment design. Populasi dalam penelitian ini mengambil seluruh atlet kelompok umur pemula di Pontinak Swimming Club yang berjumlah 6 orang. Teknik sampel dengan teknik sampling jenuh yang berjumlah 6 orang. Analisis menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian didapatkan nilai dari ttest lebih besar dari nilai ttabel atau 8.000 > 2.571 artinya hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh media bola voli terhadap kemampuan renang gaya dada kelompok umur pemula di Pontinak Swimming Club. Adapun persentase peningkatan adalah sebesar 29.11% . Kata Kunci: Media Bola Voli, Kemampuan Renang Gaya Dada, kelompok umur pemula Abstract: The problem of this research is there any influence of media on the ability volleyball swimming breaststroke novice age group in Pontianak Swimming Club. The purpose of this study was to determine the effect on the ability of the media pool volleyball breaststroke novice age group in Pontianak Swimming Club. The method in this study is an experimental method to form Pre-experimental research design. The population in this study took the entire age group athletes starters in Pontianak Swimming Club which amounted to 6 people. Engineering samples with saturated sampling technique which amounted to 6 people . Analysis using t-test analysis . The result showed the value of ttest greater than the value ttable or 8,000 > 2,571 means that the hypothesis is accepted that there is the media's influence on the ability volleyball swimming breaststroke novice age group in Pontianak Swimming Club. The percentage increase is equal to 29.11 %. Keywords: Volleybal Medial , Swimming Breaststroke Skill, Novice Age Group.