PENGARUH MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA - Suhandri, Eli; Salim, Izhar; Genjik, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah (1) Cara yang dilakukan oleh guru mata pelajran kewirausahaan untuk menumbuhkan minat berwirausaha siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya? (2) Seperti apa minat berwirausaha siswa Kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya? (3) Apakah terdapat pengaruh mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya?. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dalam bentuk studi hubungan (Interrelationship Studies). Sampel penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya sebanyak 78 siswa. hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) yang mana ditunjukkan dalam persamaan Y = 21,070+0,696X dan uji hipotesis uji t hitung > t tabel atau 3.791 > 1,992. Adapun besarnya pengaruh dari Hasil uji koefisien determinasi dengan SPSS 16 adalah sebesar 75,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata Kunci : Mata Pelajaran Kewirausahaan, Minat Berwirausaha Abstract: The problem of this study are (1) How that is done by teachers pelajran entrepreneurship to foster interest in entrepreneurship graders X SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya? (2) What kind of student interest in entrepreneurship classes X SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya? (3) Is there an effect of entrepreneurship subjects to interest in entrepreneurship graders kelas X SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya?. The method used is descriptive method in the form of association studies ( Interrelationship Studies). Samples were students of SMAN 1 Sungai Raya Kubu Raya many as 78 students. the results showed that there are significant between the independent variable ( X ) on the dependent variable ( Y ) which is shown in the equation Y = 21,070+0,696X and test hypothesis test t count> t table or 3.791 > 1,992. The magnitude of the effect of the coefficient of determination of test results with SPSS 16 is equal to 75,8% while the rest is influenced by other factors. Keywords: Entrepreneurship Subjects, Interest In Entrepreneurship