IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH PADA SATUAN PENDIDIKAN TINGKAT SLTP DI ENTIKONG. - Imran, .; Radiana, Usman; ., M. Syukri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui implementasai MBS. Secara khusus untuk memperoleh informasi mendalam mengenai, 1) perencanaan MBS, 2) strategi MBS, 3) hasil monitoring pelaksanaan program MBS, 4) pencapaian serta efektifitas program MBS, 5) mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat MBS. Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Sumber datanya kepala sekolah, guru, komite sekolah. Data diperoleh melalui wawancara, observasi non partisan dan studi dokumenter. Analisis data melalui 3 alur yaitu reduksi,penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitiannya bahwa implementasi MBS di Entikong perencanaanya cukup baik dengan melibatkan sumber daya yang dimiliki sekolah, berhasil dijalankannya program sekolah sehingga: (1) Kepala sekolah perlu perbaiki perencanaan program dengan memperhatikan perkembangan output pendidikan yang mengarah pada perbaikan MBS. (2) Untuk mencapai kepuasan dan harapan masyarakat sebagai pelanggan di SMP Negeri 1 Entikong, kepala sekolah perlu strategi implementasi MBS. (3) kepala sekolah perlu memonitor implementaasi MBS, (4) Kepala sekolah bekerjasama dalam upaya meningkatkan pencapaian secara berkala. Kata kunci : Implementasi, Manajemen Berbasis Sekolah, Abstrac: The focus of the research is an implementation of School-Based Management at Junior Secondary schools of Border Region of Indonesia-Malaysia : A Case Study at SMP Negeri Entikong. The research applied qualitative approach with case study design. The sources of data are the principal, teachers, school committee, and students. The data are obtained from interview, non-participant observation and documentary study. The data are analyzed through triangulation, i.e. data reduction, data presentation and data verification. The research has involved all resources of the school who have implemented the school?s programs, thus, some problems could be solved. From the research conclusions, some suggestions are proposed as follows: (1) the principal need to do improvement continuously on education service planning programs on educational outputs which are directed to the improvement of school-based management, (2) to reach society?s satisfactory and hope on SMPN 1 Entikong, the principal need to implement some strategies of School-Based Management, (3) relating to the tasks as leadership, the principal needs to do monitoring on School-Based Management implementation so that the results of school programs could be known, (4) the principal needs to cooperate with all resources in order to increase achievements of the plans. Keywords : Implementation, School-Based Management