KELAYAKAN FLIPBOOK INVENTARISASI TUMBUHAN OBAT DI DESA AMBOYO INTI PADA SUBMATERI BIODIVERSITAS - Yani, Sawitri; ,, Syamswisna; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan media pembelajaran flipbook yang disajikan dari hasil inventarisasi tumbuhan obat dan untuk megetahui jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat diÂ Desa Amboyo Inti Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Untuk mengetahui kelayakannya sebagai media pembelajaran flipbook perlu divalidasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data triangulasi. Jumlah informan sebanyak 36 orang dengan karakteristik informan berdasarkan jenis kelamin, umur, pendidikan, dan pekerjaan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan hasil tumbuhan obat yang diperoleh sebanyak 79 spesies dalam 43 famili yang dipercayai dapat menyembuhkan 58 macam penyakit. Validasi media flipbook tumbuhan obat di Desa Amboyo Inti divalidasi oleh 5 orang validator dan dianalisis berdasarkan tiga aspek yaitu format, bahasa, dan isi dinyatakan valid dengan rata-rata total validasi 3,77 pada submateri Manfaat Keanekaragaman Hayati. Kata kunci : invetarisasi, tumbuhan obat, Desa Amboyo Inti, flipbook Abstract: This thesis was intended to know the type of medical plants used by the people in the village of AmboyoIntiNgabang District of Procupine District. The results from this study were used for the creation of learning media flipbook. By showing flipbook to the students, it could help the students to know the type of plants used as medicine. Therefore, it was necessary to validate the flipbook to determine its feasibility as a learning tools. This research was a qualitative descriptive methods and the technique of data collection was triangulation. The sample of research were 36 people, categorized by sex, age, education, and employment. This research used descriptive analysis to analyze the data. It can be concluded the result of medical plants from 79 species in 43 families were accurate to cure 58 deseases. The validation of flipbook as media was assessed based on three aspects, such as: format, language, and content. The content was valid with the average of total score was 3,77 for The Benefits of Biodiversity Submaterial. Keywords: Inventory, Medical plants, Amboyo Inti village, Flipbook