PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF DI KELAS IV SD - Hermanto, Irawan; Hasjmy, Maridjo Abdul; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan model kooperatif tipe jigsaw di kelas IV SDN 34 Simpang Hulu ketapang. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif, Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Sifat penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 34 Simpang Hulu sejumlah 30 orang. Hasil penelitian yang diperoleh dimana aktivitas peserta didik saat mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan yang signifikan yaitu aktivitas fisik pada siklus I 44,16% meningkat menjadi 75,82% pada siklus II, kenaikannya berarti sebesar 31,66%, aktivitas mental sebanyak 34,44% pada siklus I meningkat menjadi 68,33% pada siklus II, kenaikannya berarti sebesar 33,89%, aktivitas emosional 61,10% pada siklus I, meningkat menjadi 86,66% pada siklus II, berarti kenaikannya sebanyak 25,56%. Sedangkan rata-rata pada siklus I yang mencakup ketiga aktivitas itu adalah sebesar 46,56%, meningkat menjadi 76,93% pada siklus II. Kata Kunci: Aktivitas, Kooperatif Tipe Jigsaw Abstract: This research is aimed to increase the students activity in learning IPS using cooperative model jigsaw type on grade four of 34 elementary school simpang hulu ketapang. The method used is descriptive method, the research type is a classroom action research. The characteristic of the research is qualitative research. The subjects of the research are teacher and grade four students of 34 elementary school containing 30 students.The result of the research is the students activities in attending the learning got the significant increase that is physical activities on cycle I 44,16 % increase 75,82 % on cyle II, the rising is about 31,66 % the mental activities is 34,44 % on cycle I increase to 68,33 % on cycle II, the rising is about 33,89 %, the emotional activities is 61,10 % on cycle I, increase to to 86,66% on cycle II, meant that the rising is about 25,56 %. However the average of cycle I containing the three activities is about 46,56%, increase to 76,93 % on cycle II. The Keywords : Activities, Cooperative Jigsaw Type