PENGARUH METODE EKSPERIMEN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V - Aditya, Putri; ., Rosnita; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dari metode eksperimen terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 36 Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan bentuk quasi exsperimental design dengan jenis time series design. Sampel penelitian ini adalah 25 siswa. Berdasarkan hasil perhitungan statistic menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar post-test siswa sebesar 73,22. Hasil pengujian hipotesis diperoleh 4,8138 (thitung > ttabel) sehingga dinyatakan diterima. Dari perhitungan effect size diperoleh 1,5379 (tinggi). Hal ini berarti metode pembelajaran eksperimen memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas V Sekolah Dasar Negeri 36 Pontianak Selatan. Â Kata Kunci: Metode Pembelajaran Eksperimen, Hasil Belajar Abstract: This study aims to analyze how much influence the results of the experimental method to study Natural Sciences V grade students of State Elementary School 36 South Pontianak. Research method was used experimental method, the quasi exsperimental shape design with a type of time series design. The sample was 25 students. Based on the results of the statistical calculation shows that the average post-test learning outcomes of students at 73.22. The hypothesis testing results obtained 4.8138 (t count> t table) so that otherwise accepted. From the calculation of effect size obtained by 1.5379 (high). This means learning methods experiments provide a high impact on learning outcomes of students in the V grade science teaching in State Elementary School 36 South Pontianak. Keyword: Experimental Method, Learning Outcome