FAKTOR PENYEBAB PENYALAHGUNAAN NAPZA DI KALANGAN REMAJA INSTALASI REHABILITASI WISMA SIRIH - Anggoro, Prasetyo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab penyalahgunaan Napza di kalangan remaja pada Instalasi Rehabilitasi Wisma Sirih Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara dan studi dokumenter. Hasil penelitian mengenai faktor penyebab penyalahgunaan Napza dikalangan remaja yaitu: pertama, dariÂ faktor internal, faktor keluarga sangat besar pengaruhnya terhadap penyalahgunaan Napza di kalangan remaja. remaja yang bermasalah dengan keluarga seperti keluarga yang sering ribut, komunikasi yang tidak baik antar anggota keluarga, dan rumah tangga yang tidak harmonis dapat menyebabkan remaja lebih senang kumpul bersama teman-temanya. Kedua, dari segi faktor eksternal, faktor pergaulan adalah yang sangat perpengaruh terhadap penyalahgunaan Napza di kalangan remaja. Remaja yang salah pergaulan,Â mereka bergaul dengan dengan teman-teman pecandu dan tanpa mereka sadari tawaran dan bujuk rayuan teman untuk menggunakan Napza menyebabkan remaja terjerumus penyalahgunaan Napza. Kata Kunci : Penyalahgunaan Napza, Remaja Â Abstract :The purpose of this research to determine the factors causing abuse of drug among adolescents on the Installation Rehabilitation of Wisma Sirih Mental Hospital Regional Sungai Bangkong, West Kalimantan Province. The method used is descriptive method, with data collection techniques of interview observation and documentary study. The results of research on the factors causing drug abuse among adolescents are: First, from internal factors, family factor is very big influence on drug abuse among adolescents. Adolesecents who have problems with families such as families who often fuss, poor communication between family members, and households that are not harmonious can, cause teenagers prefer to gather with his friends. Second, in terms of external factors, social factors are very influential against abuse of drugs among adolescents. Adolescents who misplaced, they associate with friends of addicts and without them being aware of the offer and persuasion of friends to use the drug causes teenagers lapse in drug abuse. Keywords : Drugs Abuse, Adolescents