SURVEY KETERAMPILAN TEHNIK DASAR BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 4 PONTIANAK - Heri, Jon; Supriatna, Eka; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini Bertujuan adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam melakukan tehnik dasar bola voli pada siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler di SMA Negeri 4 Pontianak .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian yaitu Survey Deskriptif Kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mengambil seluruh siswa putra yang mengikuti Ekstrakurikuler di Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Pontianak yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan Sampling jenuh.Berdasarkan perhitungan persentase dari tehnik dasar Bola Voli Sma Negeri 4 Pontianak yaitu kemampuan Passing atas yaitu 72,50% (Baik) dengan jumlah siswa dengan keterangan Baik 11 siswa dan keterangan baik sekali 9 siswa. Kemampuan Servis atas 56,22% (Sedang) dengan keterangan Baik 6 siswa dan keterangan sedang 14 siswa. Kemampuan tehnik dasar SmashÂ yaitu dengan rata-rata 63,92% (Baik). Dengan keterangan Baik sekali 1 siswa, keterangan Baik 9 siswa dan keterangan sedang 10 siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tes keterampilan tehnik dasar bola voli dapat meningkatkan kemampuan bermain bola voli di SmaNegeri 4 Pontianak. Kata kunci :KeterampilanTehnikDasarBola Voli Abstract: This research aims is to determine the extent of the student's ability to perform the basic technique volleyball at the boys who followed extracurricular SMAN 4 Pontianak.Metode that is used in this research is descriptive method with the type of research is descriptive quantitative survey. The sample in this study were taking all the students who follow Extracurricular son at SMA Negeri 4 Pontianak of 20 people by using the Sampling jenuh.Berdasarkan calculation of the percentage of the basic techniques Volleyball SmaNegeri 4 Pontianak is the ability Passing over is 72.50% ( well) with the number of students with 11 students and a description Both excellent description 9 students. Servicing capabilities over 56.22% (Average) with a description and caption Good 6 students were 14 students. Smash basic technical ability that is with an average 63.92% (Good). with the caption Well once one student, description and caption Good 9 students were 10 students. Based on these results it can be concluded that tests basic skills of volleyball technique can improve the ability to play volleyball at the SmaNegeri 4 Pontianak. Â Â Keywords: Basic Engineering SkillsVolleyball