BENTUK INTERAKSI MAHASISWA DI SEKOLAH TINGGI ILMU KEPERAWATAN MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Sutrisno, .; ., Parijo; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Judul Tesis: Bentuk Interaksi Mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah Pontianak. Sub Masalah: Mengapa bentuk interaksi mahasiswa Di Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah Pontianak berbentuk disosiasif?, bagaimana upaya civitas akademika dalam menyelesaikan bentuk bentuk interaksi disosiasif mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah Pontianak. Latar belakang: Interaksi merupakan kegiatan yang sangat penting dalam lingkup sebuah perguruan tinggi, seperti di STIK Muhammadiyah Pontianak, yang memiliki dua prodi yaitu prodi S1 Keperawatn dan prodi D-3 Keperawatan. Bentuk interaksi yang terjadi antara mahasiswa kedua prodi tidak berjalan dengan baik, pola interaksi cenderung bersifat disosiasif..Fokus penelitian: alasan mengapa bentuk interaksi mahasiswa berbentuk disosiasif dan upaya civitas akademika dalam menyelesaikan bentuk interaksi disosiasif mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah Pontianak. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pola interaksi mahasisiwa di STIK Muahammadiyah Pontianak antara mahasiswa prodi S-1 Keperawatan dengan mahasiswa prodi D-3 Keperawatan, dan upaya civitas akademika dalam menyelesaikan bentuk pola interaksi disosiasif mahasiswa. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif studi kasus pada mahasiswa prodi S-1 dan D-3 Keperawatan STIK Muahmmadiyah Pontianak. Teknik pengumpulan data: Wawancara, observasi, dan dokumentasi, triangulasi. Alat pengumpul data: Panduan wawancara, panduan observasi. Hasil penelitian: Mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak melakukan interaksi disosiasif. Simpulan: Dari hasil peelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa bentuk interaksi yang terjadi antara mahasiswa prodi S-1 dengan mahasiswa prodi D-3 Keperawatan, interaksinya cenderung bersifat disosiasif. Kata Kunci: Bentuk Interaksi Sosial Disosiatif Abstract: Thesis Title: Forms of Interaction Students at the College of Nursing (STIK) Muhammadiyah Pontianak. Sub Issue: Why form of interaction of students in the College of Nursing (STIK) Pontianak Muhammadiyah shaped disosiasif ?, how the academic community efforts in completing the forms of interaction disosiasif student at the College of Nursing (STIK) Muhammadiyah Pontianak. Background: Interaction is a very important activity within the scope of a university, such as Muhammadiyah STIK Pontianak, which has two, namely Prodi Prodi Prodi S1 ​​Keperawatn and D-3 Nursing. Forms of interaction that occurs between students of both study programs do not work well, the pattern of interactions tend to be disosiasif.The focus of research: the reason why the form of shaped disosiasif student interaction and academic community efforts in completing the form disosiasif student interaction College of Nursing (STIK) Muhammadiyah Pontianak. Objective: To determine the pattern of interaction college student in Pontianak Muahammadiyah STIK between students Prodi S-1 Nursing students Nursing Prodi D-3, and the academic community efforts in completing the form disosiasif student interaction patterns. Methods: The method used in this study is a qualitative research method of case studies on student Prodi S-1 and D-3 Nursing STIK Muahmmadiyah Pontianak. Data collection techniques: interview, observation and documentation, triangulation. Data collector: A Guide interview, observation guide. RESULTS: Students in the College of Nursing Muhammadiyah disosiasif Pontianak interaction. Conclusion: From the results peelitian that we can know that forms of interaction that occurs between students Prodi S-1 with the students of department of D-3 Nursing, interactions tend to bedisosiasif. Keywords: Forms of Social Interaction Dissociative